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식사요법

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식사요법의 필요성

항암치료 시작 시간을 지연시키고 좋은 영양상태를 유지하기 위하여 식사요법이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 적정체중 유지를 위한 식사 및 간식을 섭취합니다. 
2. 하루 3끼 식사는 거르지 말고 규칙적으로 합니다. 
3. 도정된 곡류 보다는 전곡류(도정되지 않은 곡류)를 선택하며, 단순 당의 섭취를 가급적 줄입니다.
4. 육류는 살코기로 주 500g (익힌 고기 300g 정도) 이하 섭취합니다.  
5. 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유, 올리브 등)은 한끼에 1-2 찻술 이하로 사용하며 조림, 찜, 무침 등의 조리방법을 주로 이용합니다. 
6. 생선(흰살, 등푸른 생선)은 주 3~4회 정도 섭취합니다. 
7. 유제품은 저지방제품으로 하루 1~2컵 정도 섭취합니다. 
8. 다양한 색깔의 야채를 하루 5접시 이상(한끼 2접시) 섭취합니다.  
9. 다양한 색깔의 과일을 하루 2회 정도 섭취합니다. 
10. 천연조미료(파, 마늘, 생강, 겨자, 식초, 고추장, 된장, 간장, 소금 등)를 활용하여 기호도에 맞는 식단을 갖춥니다. 
11. 술, 담배는 금합니다. 
12. 주 3회 이상 하루 30분 정도는 일광을 합니다. 
13. 주 3회 이상 하루 1시간 정도는 유산소 운동을 합니다.  
14. 성분과 역할이 불분명한 건강보조식품의 남용은 피합니다. 

권장 식품

전곡류, 신선한 채소, 과일류, 라이코펜 함유 식품(토마토 요리)

주의 식품

고열량식, 고지방식, 술

그 외 주의사항

일시적인 식사 요법의 준수가 아닌 꾸준히 지키는 것이 병을 예방하는 지름길 입니다. 

추천 식단

 

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